Sabtu, 18 Februari 2017

Piperis nigri Fructus

Piperis nigri Fructus


Nama lain : lada hitam, merica hitam, black pepper  

Tanaman asal : Piper nigrum L.

Keluarga : Piperaceae

Zat berkhasiat utama /isi : minyak atsiri, alkaloida, khavisin (berupa hablur putih kekuningan, rasa agak pedas), dan piperin (zat ini tidak larut dalam air, mula-mula tidak berasa, lama-lama menjadi pedas dan tajam. Alkali menguraikan piperin menjadi piperidin dan asam piperat)

Persyaratan kadar : kadar minyak atsiri tidak kurang dari 1% v/b

Penggunaan : karminativa dan iritansia lokal

Pemerian : Bau khas aromatik dan rasa pedas

Bagian yang digunakan : buah yang belum masak

Penyimpanan : dalam wadah tertutup baikbaik


( Gambar fragmen serbuk lada hitam (simplisia non amylum) )



( Gambar fragmen serbuk lada hitam no. 1 = kelompok sel batu dari hipodermis )


( Gambar fragmen serbuk lada hitam no. 2 = fragmen epikarp berikut hipodermis )




 








                                                            

Tidak ada komentar:

Posting Komentar