Piperis nigri Fructus
Nama lain : lada hitam, merica hitam, black pepper
Tanaman asal : Piper nigrum L.
Keluarga : Piperaceae
Zat berkhasiat utama /isi : minyak atsiri, alkaloida, khavisin (berupa
hablur putih kekuningan, rasa agak pedas), dan piperin (zat ini tidak larut
dalam air, mula-mula tidak berasa, lama-lama menjadi pedas dan tajam. Alkali
menguraikan piperin menjadi piperidin dan asam piperat)
Persyaratan kadar : kadar minyak atsiri tidak kurang dari 1% v/b
Penggunaan : karminativa dan iritansia lokal
Pemerian : Bau khas aromatik dan rasa pedas
Bagian yang digunakan : buah yang belum masak
Penyimpanan : dalam wadah tertutup baikbaik
( Gambar fragmen serbuk lada hitam (simplisia non amylum) )
( Gambar fragmen serbuk lada hitam no. 1 = kelompok sel batu dari hipodermis )
( Gambar fragmen serbuk lada hitam no. 2 = fragmen epikarp berikut hipodermis )
Tidak ada komentar:
Posting Komentar